设为首页 - 加入收藏
您的当前位置:恒博音乐网 > 教程 > 乐理知识 > 正文

流行音乐节奏系列教 程

来源:www.hengborack.com 编辑:恒博音乐网 时间:2013-05-11 23:04

摘要:恒博音乐网新闻流行音乐节奏系列教 程流行音乐节奏系列教程 有很多朋友在制作MIDI音乐时,在大的结构框架上很在行,但牵涉到一些细节,往往显得粗糙而随意。因为细节是需要了解和学习的,而国内这方面的教材几乎是空白。我们撰写的《流行音乐节奏系列教程》是希望对这种状况有所改观。 欧美音乐 神途

流行音乐节奏系列教程
有很多朋友在制作MIDI音乐时,在大的结构框架上很在行,但牵涉到一些细节,往往显得粗糙而随意。因为细节是需要了解和学习的,而国内这方面的教材几乎是空白。我们撰写的《流行音乐节奏系列教程》是希望对这种状况有所改观。?
欧美音乐较之我们东方音乐更强调模块化,这种模块化是由一系列的规则来构成的。这些规则包含和声,节奏、曲式、配器、对位等诸多方面。由于规则的不同,从而产生风格的不同。本教程试图着重从节奏方面进行阐述。这个方面显现出某类风格的最外在形态,我们并不打算全面论述流行音乐的诸多方面,我们挖掘的是巨大冰山的一的最显眼的一个角。
这里所强调的是规则。有些朋友(包括一些专业的)总是漠视规则,总是说现代流行音乐唯一的规则是好听,?说得专业一些叫听觉上的娱悦。这暴露了思维上的模糊性,在认识上是无知的,在逻辑上是混乱的。
当人类从事有意识的乐创作的时候,是需要作理性思考的。巴赫,莫扎特,贝多芬,披头士的伟大的音乐中,时时闪现出理性的光芒。所谓规则必定是理性的产物,没有规则,就没有风格。较之西方人,,我们的思维中更多的是感性的成分。而感性,往往具有不确定性的特质,这并不是我们的过错。只是我们现在将要研究的是欧美的流行音乐,从而要求我们必须接收他们的理性成分。从音乐创作的角度讲,灵感使我们确定创作主题的意义,而理性使我们的创作获得无限的动力。
另一方面讲,这些规则的边界条件又是模糊的。这种模糊性,使得我们有条件将原有的规则打破。从而建立起新的规则。所谓风格,一定是在打破原有规则的基础上产生的,而风格最终确立的同时,新的规则又生成了。
弹奏电子琴的朋友一定知道RHYTHM(节奏),STYLE(风格)。这是对其自动伴奏系统的定性的描述。无论YAMAHA,?CASIO,ROLAND或GENERAL?MUSIC都对流行音乐节奏风格进行分类。本教程借鉴了他们的分类,以使问题的阐述具有系统性。当然这些分类的边界是模糊的。世界上并不存在一成不变的分类。上诉公司的分类就不尽相同,有时甚至是矛盾的。只是为了阐述的方便,我们才进行分类:在一些大类中细分一些小类。
从发展的角度讲,流行音乐的风格又在不停地融合,并产生新的风格,这就使得本教程的话题会永无止境。我们并不试图将所有的音乐类型作全面的囊括,而仅仅展示其中的一些相对固定的,具有阶段性的成分。
本教程将全部以若干小节C大和弦为谱例,并配以相应的MP3,而不将其MIDI文件示出。这样就迫使学习者去按照乐谱制作MIDI文件,从而使得在了解音乐风格的同时,又进行了MIDI制作的专项技能练习。
听起来,我们要进行学术研讨。而事实上,进行这样的教学不可避免某种学术的意味。听听YAMAHA的那些STYLE谁能否认其中的学院般的严谨作风?实际上这样的教学,更适合在那种新型的艺术学院来进行,就象在欧美大量存在的那种流行音乐学校。而这里,就权作我们在抛砖引玉了。
最后,我们希望诸位能在教学过程中,与我们作经常性的交流,以不断充实,完善这个版块。
POPS类?8?BEAT
首先要讲的一个大类是POPS(流行).为什么以此命名呢?因为有些音乐没有明显的地域性和个体倾向性,故以此命名.?
8?BEAT的特征是它的节拍中是以每拍两个8分音符为基础,呈现出四平八稳的态势.其速度在每拍80上下.谱例1-1是这种节奏的典型形式(听style1-1).也可以将鼓声部中的小军鼓(SNARE?DRUM),以鼓边(SNARE?RIM)代替,用在情绪相对平缓乐段中.如谱例1-2.当然,在实际音乐作品中,常常辅以弦乐为和声背景.谱例1-1的CLEAN?GUITAR声部也可以进行和弦分解,钢琴也是最常用的乐器.在打击乐声部中往往加入一些小件打击乐器,来增加曲的色彩,如加入STAVES和WOOD?BLOCK(?谱例1-3,听STYLE1-3).将TAMBOURINE叠加在SNARE?DRUM上(谱例1-4,听STYLE1-4).用CYMBAL取代HI-HAT(谱例1-5,听STYLE1-5),请记住,HI-HAT是不能同时和CYMBAL,SNARE?DRUM演奏的,除非鼓手有三只手.在一些情绪高昂的乐段中,DISTORTION?Guitar常常被使用.
总之,8?BEAT风格的乐曲的配器,在实际应用中手法是灵活多变的.整个管弦乐队都可以用在乐曲中,或作为和声背景,或作为华彩乐段的演奏,打击乐中用上CONGA鼓,BONGO鼓也并不为过,只要情绪需要.在和声运用上,以传统和声为基础,即使使用高位和声,也不会象FUNK音乐那样太过刺激.这类音乐往往呈现宏大的规模和态势.
在任何STYLE中,鼓的华彩(FILL?IN)是必不可少的,这里仅仅列举一种样式(谱例1-6,听STYLE1-6).与整个音乐的平稳性相比,FILL?IN常常用连续的切分音来激发音乐的情绪.当然其余声部也要作相应的变化,以与鼓声部相呼应.
在中国特色的舞厅里,舞客们常常以8?BEAT伴中四步舞.
任何一种音乐风格都会有无数的变种,这基本上取决于编曲者的灵性.我们仅仅展示其最基础的骨架.就是说我们关心的是典型性,而非特殊性.?
POPS类?16?BEAT
严格讲16?BEAT应该归类于FUNK,从它的节奏形态来看,它一定脱胎于FUNK。但是16?BEAT的音乐与8?BEAT相?似,也缺乏地域性和个体倾向性,所以常常被归入POPS.但也有归入FUNK类的。?
16?BEAT的音乐的特征是它的两个弱拍位置的BASS?DRUM总是使用16分音符的切分音符和符点音符。鼓的声部中最显眼的也是让人头晕目眩的16分音符在配器上,吉他常常用来演奏连续的16分音符的柱式和弦(见谱例2-1)。萨克斯被用来华采段落的表演,而作为和声背景,电钢琴和各种弦乐,以及各种PAD音色都会被使用。如果使用JASS?ORGAN或ROCK?ORGAN作为和声背景,会使音乐具有FUNK音乐的意味。吉他手常常会表现出高超的技艺。
谱例2-2是用SNARE?DRUM代替谱例2-1中的SNARE?RIM,常常用于音乐的高潮段落(谱例2-2)。
为了增加色彩,加上TAMBOURINE(谱例2-3)、不太密集的CONGA、BONGO(谱例2-4),会使音乐显得或泼?而生动。有的时侯,用8分音符的CYMBAL来代替HI-HAT,辅以16分音符的CABASA,并不会失去16?BEAT的特征。
谱例2-5是一段鼓的FILL?IN(见谱例2-5),其余声部也要相应变化,以作呼应。
16?BEAT的速度常常在80左右,它的音乐情绪是平缓中带有一些摇摆,抒情是它的特质,不象FUNK那样激烈?而怪异,和声的使用尽管也常常使用高位和弦,但远不如FUNK那样连续使用叠加和弦而显得那么刺激。? 标签:恒恒音乐网(2121)流行音乐节奏系列教程(1), 宋文彪 进补 么么哒 mp3 几组 180309
上一篇:作曲是怎么作出来的
下一篇:作曲方法

恒博音乐网yabo安卓app:

网友评论:

恒博音乐网新闻!

Copyright ? 2002-2022 恒博音乐网 版权所有 Power by Hengborack.com

Top